Яд

Алексей Имеретинский
Сын Зевса,полубог,завоеватель.
Он с армией до Индии дошёл.
Он царский сын,
своей судьбы ваятель.
Но свою смерть в чужом краю нашёл.

О Индия-волшебная страна.
Насколько древняя,настолько и коварна.
Врага,к себе,как гостя приняла.
Дарами раджей,солнцем лучезарным.
Конечно,после тех побед,
где Александр сокрушил сопротивление.
Прошёл сквозь джунгли и немало бед.
Вступил с раджой в жестокое сражение.
Там рёв слонов сливался с смертным воплем.
Отвага воинов с яростью врага.
Раджи не ведали доселе такой Силы.
Победа Александру отдана.

Как победитель,принимал дары.
Средь них особый.
"Он" правда был прекрасен.
Девица,необычной красоты.
А взор очей пронзителен и ясен.
И этот дар-то Смерти подношенье.
Традиций древних результат.
Раджи,последнее решенье.
Врага,без боя,ввергнуть в "ад".
Таких девиц,подобных этой,
их к ядам приучали с детства.
Назвали"Ядовитой девой".
Непревзойдённой мести,средство.
Всего,один лишь поцелуй,
в больничную постель отправит.
Так быстро,тонко,незаметно,
в мгновении страсти,кровь отравит.
Печальна участь этих дев.
Им счастья,личного,не будет.
Хоть жизнь проходит при Дворе.
Они-оружие,не люди.

Вот пир,хмельной,в разгаре самом.
Чаша с вином у Александра.
Он поднял в честь своих богов.
Пообещал щадить врагов.
Сказал,наместников оставит
и дань,посильную,поставит.
Довольны все и "пир-горой".
Придворных танцовщиц круженье.
Ситары,утончённый звук и неуёмное веселье.

Закончен пир.Где,кто и как.
И в общей зале только храп.
Кто спит,в обнимку с танцовщицей.
Кто о'бнял меч,во сне нахмурясь.
А кто ушёл в свою "станицу".

В ночной тиши,почти под утро.
В шатёр царя зашла судьба.
Она прекрасна,как Аврора,
но смертный рок в себе несла.
Утех любовных,ласк и страсти,
до самой утренней зари.
Уснул с рассветом Александр,
минуты счастья позади.

Проходит время,"слёг" правитель,
и не выходит из шатра.
О да, он в жизни победитель.
Но смерть уже за ним пришла.
И кровь,насыщенная ядом,
в зловонии тела проявилась.
Всё понял,вскоре,Александр.
За ним "безносая" явилась.

Отдал последние приказы.
Неспешно и тихо простился с друзьями.
Сказал хоронить,
как простого солдата.
Без злата,с мечом,но пустыми руками.

Построено воинство,все при оружии.
Растерян,печален,
потупленный взгляд.
Несут Александра,
сквозь строй неподвижный.
И руки,без перстней,с носилок висят.
Одет,как солдат
и при нём его меч.
Покинута жизнь,ничего не сберечь.
Пришёл в мир пустой,но уходит с мечом.
Прощай Александр!
На Сердцах"горячо".