Жизнь монета, подброшенный к небу дирхам

Маргарита Преображенская
Жизнь – монета, подброшенный к небу дирхам*.
Ложь и Правда  –  названья её  сторонам.
Без одной нет другой, но какую увидеть,
Миг  в ладони поймав,  выбираешь ты сам.

Правда  с ложью  вплетаются в дней полотно:
Вот  наполнен  бокал  вполовину вином,
Ты мне скажешь –  он пуст  вполовину, я – полон.
Кто же лжёт, если мы говорим об одном?

Горький перец словесный  и  сладкий щербет –
Всё в запасе огромном  имеет поэт.
По делам  видно сразу, чем потчевать гостя,
По заслугам своим   и получишь   ответ.

Если в душу нож боли вонзил остриё,
Исцеления песню  поэт пропоёт,
Даже пусть правды в ней, как воды средь барханов,
Исцеляет не правда, а вера в неё.

Если  нужно, чтоб плут  призадумался впредь,
Слово правды поэта, как гибкая  плеть,
Образумит любого, поставив на место,
А иных со стыда заставляет  сгореть.

Если сердце  поэта поёт, как струна,
Вязью пишет любовь в нём свои письмена,
Правду, ложь  ли он в песню слагает – не важно,
Важен  сказочный миг, что дарует она.

Жизнь – монета, подброшенный небом  дирхам.
Её быстрый полёт  не подвластен стихам.
Ложь и Правда – названья сторон  у  монеты,
Но, как к ним относиться, решаешь ты сам.

_________                               

*Дирхам — первоначально арабская серебряная монета, введенная в обращение в конце VII в.

...
Сладкоголосая Хумай http://www.stihi.ru/2016/02/08/11159