Если бы...

Татулита
На свете нет незаменимых:
Уйду и я... И, может быть,
Когда-нибудь в душе любимых,
Мной сохранённой, станет нить,

Что свяжет будущее с прошлым
И, проникая в мысли их,
Напомнит им, теперь уж взрослым,
О нас, когда-то молодых...

Они поймут, что были тоже
Мы очень мОлоды, юнЫ
И даже (это ведь возможно),
Как и они - все влюблены.

Бросались смело в жизни омут
Так безоглядно - с головой,
И нас понять, наверно, смогут
И даже сравнивать с собой.

Пока ты молод - не понятна
Нам осторожность матерей,
И все поступки так невнятны
Под стук захлопнутых дверей!

Но, путь пройдя определённый,
Вдруг на глаза падёт туман
И ты, безоблачно влюблённый,
Как в пропасть, упадёшь в обман.

ПотОм не раз ещё наткнёшься
Ты на предательство и ложь,
И сердцем к близким обернёшься,
И, наконец, душой поймёшь,

Что, как ни прав сторонний опыт,
Ты шишки бьёшь лишь на своих
Ошибках. Слыша топот,
Увидишь след на тех "кривых"

Дорожках, что ведут не к цели,
А к краю бездны, где порой
Не глубину находишь - мЕли,
И твой корабль скребёт кормой

По дну, где камни и преграды,
И ты совсем уже не рад
Тому, о чём мечтал: награды,
Богатство, жизненный уклад

Окажутся пустой затеей,
ДушИ не стоившей затрат...
Со временем, когда взрослеешь,
Ты понимаешь: был не прав.

А в мир иной близка "калитка".
Мешок ошибок за спиной.
Едва идёшь: теперь не прытко,
Но, хочешь знать, ЧТО за стеной?

О, если б раньше нам сказали
И жизнь понять бы помогла,
Что: -"Если молодость бы знала,
А старость - если бы могла"!..

Но в мире всё идёт по кругу
И каждый путь имеет свой.
Ни в чём ты не завидуй другу:
Живи всегда своей судьбой.

А что ошибки? Тоже - опыт!
А опыт - мудрость! Это - знай!
И сбить с пути тебя не смогут.
Не бойся жизни и дерзай!