Это не стих...

Добрая Улитка
У нас создалось ложное впечатление, что духовный путь это развитие в себе каких-то способностей. Что это обязательное посещение духовных тренингов и семинаров. Другие учатся исцелять людей, думая, что творят благо. Некоторые получают от этого собственную выгоду.
Духовный путь не окутан какой-то мистической атмосферой. Он не рассчитан на приобретение особых способностей. Он не заключен в определенных местах и его не нужно искать в глубоких пещерах, высоко в горах.
Скажете глупость, но даже обретение любви в сердце не является им.
Духовный пусть это простое понимание того, что нужно быть человеком. Выйдя с троллейбуса не бросить билетик мимо урны. Узнав о несчастье - поспешить к другому за помощью. Поменять перегоревшую лампочку на этаже, несмотря на то, что сосед этого никогда не делал.
Духовный пусть это преодоление своих дурных качеств. За место раздражения, когда тебе наступили на ногу, попросить прощение самому. Не услышав благодарности за брошенную монету - не осудить нищего. Пройдя мимо красивой девушки не жадно пускать слюни, а поблагодарить судьбу, за то, что родился в этой замечательной стране.
Как можно думать, что идешь духовным путем, когда мы постоянно заняты собой. Мы думаем только о себе. Но мы не думаем о том, КАК ДРУГИМ ПРИХОДИТЬСЯ ТЕРПЕТЬ НАС. Любовь не придет в сердце пока мы не освободим его от себя самих.
Мне понравилась мысль одного человека, когда я спросил его про святую гору Афон. По всей горе сотни лет расположены православные монастыри и, как описывалось в нескольких книгах, атмосфера этой местности наполнена особой благодатью: «Да, хорошо живут монахи на этой горе, - сказал человек, - едят оливки, смотрят на море - благодать. Бывал я в Киевский Лавре, где монахи закрывали себя в подземелье и всю жизнь проводили взаперти. Отказывались от себя самих. Так как ты думаешь, где места святее?».
И действительно. Мы всегда ищем истину где то мимо. Но самое важное лежит у нас под ногами. Не зря мы переживаем трудности именно здесь и сейчас. Нам не нужно искать лучшей жизни где то в другом месте. Все условия для духовного развития мы имеет тут: в своей стране, в своем городе, в своей семье. Все в жизни создано так, что бы выточить только наилучшие качества нашей души. Все зависит от нашего умения увидеть в происходящем нужный для себя урок и вынести полезный опыт.
Мужественно перенести испытания и трудности судьбы – вот и есть духовный путь человека.