Север

Вероника Маляр 2
просто знай, что я одинокий и грубый север,
ты же солнечный яркий маняще горячий юг.
я, такого как ты, никогда полюбить не посмел бы…
почему же я в каждом лице и во всём вокруг,
в каждом жесте, в улыбке, в холоде чужих рук
всё пытаюсь найти тот самый манящий дух,
что в глазах твоих стал спасительным маяком
и надеждой, что я когда-нибудь
потеплею.

я для всех нелюдимый чужой леденящий север,
ты – живой, неустанно прекрасный горячий юг.
просто знай, что я – море, а ты как скалистый берег,
не достать, разбиваюсь о камни,
пусть так больнее..
сколько вечностей мне нести своё тяжкое бремя,
прежде чем, наконец, дотянуться до твоих рук,
наконец-то почувствовать, что я ещё живой,
и что в сердце моём раздаётся желанный стук.

я смотрю на тебя и внутри у меня до дрожи
твоё имя, глаза, твоя речь из других речей.
ты не смотришь в ответ, ты – другой, ну а я
прохожий,
что безумно влюблён, так несчастен, увы,
ничей.

ты смеёшься, открыто, звонко и так знакомо,
а в груди тихой болью:

не мне, этот смех не мне,

этот взгляд серых глаз, тёплый хриплый и мягкий говор,
во мне точно пожар, во мне чувства, слова в горле комом,
когда, кажется, точно ловлю на себе твой взгляд.
мне б сказать – хоть одно, одно самое важное слово,
чтобы свой обжигающий вечный упрямый холод
смог упрятать поглубже и тебя удержать.

во мне север сдирает кожу с себя с похмелья,
в тебе юг точит волнами спины сырых камней,
во мне боль разливается в самый разгар веселья,
я молюсь, обезумевши:

можно один взгляд… мне?

я в надежде, что, может, ты тоже ищешь глазами,
ищешь самый холодный, самый зелёный взгляд
и прочтёшь в них всё то, что тебе так желаю сказать я,
я не знаю, что будет, но в этот последний раз
не хочу, чтобы сердце моё навсегда замёрзло,
когда ты не сумеешь чувства мои понять.

просто знай, что я леденящий усталый ветер,
просто знай, что ты звук гитары и летний смех,
я готов умирать сотню раз или тысячу лет
дожидаться нашей первой желанной встречи,
когда «север» иль «юг» для нас ничего не значат,
просто станет чуть легче,
намного-намного легче
мне признаться о том,

как же сильно

тебя

люблю.