Георг Родольф Векерлин. Постаревшая Лаиса

Иосиф Клейман
Тебе, Венера, зеркала,
Как долг велит, я возвращаю;
Я не могу, какой была,
Себя в них видеть – старость зла,
А кем я стала – не желаю.




Georg Rodolf Weckherlin (1584-1653)
Lais, numehr alt, verlasset ihren spiegel

O Venus, weil mein angesicht,
nu lieblos, niemand machet flehen,
ich meinen spiegel dir verpflicht;
wan, wie ich war, kan ich mich nicht,
und wie ich bin, will ich nicht sehen.



---------------------------------------------
*Лаиса – имя нескольких известных древнегреческих гетер.
Со временем стало нарицательным.