зн 17. Я шла на север неуклонно...

Елена Зернова
Я шла на север неуклонно,
В ночи оставив тень свою.
И света белого колонна
Весь день качалась на краю

Земли, окованной молчаньем
Вовек не таявших снегов.
Я словом тронула случайным
Немотство вечное оков.

И сорвало печать с проклятья.
И голос истины возник.
Но речи не могла понять я,
Мне не знакомым был язык.

Но слово древнего наречья
Звучало мне до темноты.
И было в нём не человечье,
А смысл высшей правоты.

А потому душой – не слухом –
Я разгадала тайну слов.
И осыпался белым пухом
Снег с потемневших облаков.

А вслед за ним спускалась свыше
Моя оставленная тень.
И речь звучала тише, тише.
И погружался в вечность день.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)