Улица ленина

Лёля Васильева
Представьте себе на мгновение маленькую птичку колибри...,которая на огромной скорости хочет протаранить железный танк...Отчаянное безумие...и известный финал...А ведь в нашей жизни случается очень много подобных ситуаций...,только вместо птичек...-люди...,а вместо танков...-система и её время...
Деда Василия в Центральном районе знала каждая "собака"...Пенсионер-ветеран был слишком приметной фигурой...-полная грудь орденов и медалей...,которые старик носил на засаленном пиджаке довоенного покроя и...,похоже...,никогда не снимал...Семью свою дед потерял в 1943-ем...,сжёг проклятый фашист и дом...,и жену...,и двух малолетних сыновей...тоже...Мог...,конечно...,позже снова жениться...,начать новое...и светлое...,да не такого склада был человек...,вот и прожил все эти годы в глубоком одиночестве...,не замечая ничего и никого вокруг...Единственной подругой-утешением для старика стала водка...,он пил каждый день...,блевал...,корчась от боли...,но...,снова пил...
В ту августовскую ночь 1993-го года дед (как обычно) собрался в круглосуточный ларёк за очередной порцией горькой...То ли просто забыл...,то ли так спешил опохмелиться...,что не взял с собою деньги...,а...,бесплатно...,как известно...,никто ничего не даст...Произошёл скандал...Бывший партизан решил взять киоск штурмом....разбил стеклянную витрину камнем...,при этом проклиная трёхэтажным матом всех...и вся...-буржуев...,бандитов...,торгашей...Длился этот "цирк" минут пятнадцать...Водки старик так и не выпил...,зато получил сильный удар кулаком прямо в челюсть...,такой...,что искры посыпались из глаз...Всё...,что успел Василий увидеть перед смертью...-пару чёрных фигур...,склонившихся над ним...Деда убили жестоко...Его нашли утром...,лежащим на перекрёстке...,в тридцати метрах от злополучного ларька...,тяжёлый джип нынешних хозяев жизни проехался по телу ветерана (туда и обратно) раз десять...,прихватив с собою все награды  несчастного...