Каждый день даётся нынче с кровью...

Надежда Никищенкова
Посвящается Юрию Ивановичу Самсонову

Каждый день даётся нынче с кровью...
Всё мы можем только лбом пробить...
Пофлиртуйте капельку с Любовью,
чтоб Надежде вдруг не изменить.

Обнимите Софью - Мудрость Вечных,
чтобы Веры с ней не потерять.
Станьте озорным и чуть беспечным,
чтобы вновь на мелочи плевать.

И пусть седина Вам масть сменила!
Это даже, впрочем, хорошо.
И, возможно, в этом ваша сила:
всё на нет ведь с лысиной ушло б!

Станете для многих Вы загадкой:
"Рыжий он, брюнет или блондин?"
Усмехнётесь им в ответ украдкой:
"Я ведь шевелюрою храним!

И могу быть чёрным иль шатеном -
волосы покрасить пустяки.
Интеллект остался неизменным
логике и жизни вопреки.

И назло поверью и злым встряскам
весь посеребрённый я хожу
и своею дорогой окраской
женский пол с ума ещё свожу.

Самая надёжная проводка
в технике пока из серебра.
Потому-то голова седая
так надёжна и всегда мудра.

Помолитесь за меня, святые!
Пожелайте счастья и добра.
Мы иконы ваши золотые
поместим в оклад из серебра!

Не покиньте, Вера и Надежда!
Пожалей, в который раз Любовь!
Потому что помыслы незлые:
ты не хмурь, Мать-Софья, брови вновь!

Вся страна сегодня на распутье.
И без жертв опять не обойтись...
Потому и волосы седые:
хочешь жить - так Колобком крутись!!!"

11.12.2000

Стихи были написаны в октябре 2000 года. Написала - и уехала в отпуск... Заместитель УИС (Управления информационных систем) Юрий Дрягин очень удивился содержанию поздравления с Днём рождения, которое у Юрия Ивановича должно было быть 11.12.2000. Я вышла на работу из отпуска в этот день... Дрягин прибежал ко мне с утра на рабочее место, приказал взять поздравление и бежать с ним поздравлять Юрия Ивановича, смещённого с главной должности. После прочтения мною стихов Юрий Иванович обнял меня и спросил: "И откуда ты всё только знаешь". 9 января 2001 года Юрия Ивановича повесили в гараже. Накануне я почувствовала угрозу над его жизнью и впервые почти за двадцать лет работы позвонила ему домой и предупредила его... Но это не спасло ему жизнь...
Стихи напечатала в память о человеке, который очень умело возглавлял один из крупнейших информационных отделов в области, а, возможно, и в стране... 11 декабря 2014 года ему бы исполнилось только 70 лет.