Объяснение юности

Анатолий Ласьков
Объяснение юности
 
Я вас люблю – первейший знак –
Коль я боюсь себе признаться:
Хожу, краснею, как дурак,
Стремлюсь с тобою повстречаться.

Представьте, словно невзначай:
Судьба нас ежедневно сводит…
Быть может: я от дел свободен,
Чтобы ее каприз встречать?

Немало нам дает примет –
Любовь, как ветреное чувство.
Но как узнать ее ответ:
Любим ли я, то есть искусство.

Сказать, признаться мне во всем,
Но стыдно получить отказ?
Краснеть, если отказ дан днем:
А как быть ночью, вот, вам раз…

Вершиной радости и счастья
Считать улыбку, разговор:
Услугу мелкую, участие,
Иль в шутку сказанный укор. 

Терять терпение и сон –
Искать, хоть каплю проявления.
Любовь ужасное явление:
Тот болен, кто, как я влюблен.

Когда сомнение тебя гложет:
Как быть с избранницей своею…
Коль быть твоей она не может:
То кто-то нравится, ведь ей?