Спички. На конкурс Деревенская Завалинка - Жизнь в

Андрюша Брызгалов
http://www.stihi.ru/2015/11/21/2587
Чтоб спички были создан'ы,
распиливают ствол сосны,.
а из ствола делают шпон,
Остов готов, Теперь же он,
чтоб спичкой стать, готов опять
нырнуть на время в  парафин,
и, напоследок, как дофин,
корону на себя принять.
В ней фосфор, сера и ( грамм-моль)
аптекаря -француза соль . *
"Нюхнувши" соли Бертолле,
спешат к нам спички дефиле,
в карманах наших чтоб осесть,
нам сотворить, что пить и есть..
Цените спички, господа,
без них мы в жизни никуда!
---------------------------
* имеется в виду бертолетова соль.