Вот Россия, вот..

Анатолий Архипенко
Вот Россия, вот Москва,
вот столица разрослась,
площади, проспекты, скверы,
несуразности от веры.
Вот и я нес разность вер,
доверяя проверял,
проходил и между скверн,
и надежду догонял.
Вроде бы все было прежде,
может быть и есть сейчас,
посещают гости реже,
вспоминаю каждый час.

Помню дворик, и калитку,
пса соседского у будки,
помню милую Анютку,
распускались незабудки.
Было нам годков маленько,
но дружили как любили,
мы садились на ступеньки,
и тихонько говорили.
Гладили вдвоем котенка,
подарили в день варенья,
вместе были мы с пеленок,
первого тогда мгновенья.

А когда пришлось расстаться,
взрослые всегда такие,
все им мало, им кататься
нравилось по всей России.
Ну а мы что, просто детки,
нам сказали, и куда,
пес был милый у соседки,
на вокзал нас, в поезда.
Целина и леспромхозы,
комбинаты - фабрики,
мы смолчали, нас увозят,
так шипели чайники.
Потеряшки, потеряшки,
адреса спокойные,
мы стенали, было тяжко,
в общем не довольные.

Вот Россия, вот страна,
по вокзалам странники,
чемоданов имена,
близкие и дальники.
На дальняк, на сход лавин,
ходом пешим, на упряжках,
исходя из половин,
прижимая пояс пряжкой.
Все куда то торопились,
оставляя матерей,
и сгорали, и топились,
и держались лагерей.
Всякое тогда, сегодня,
так наверное и будет,
деток маленьких заводят,
прижимая память грудью..