Медный всадник

Николай Наливайко
МЕДНЫЙ  ВСАДНИК

Камень волною… Недруг – змея…
Жест, упреждающий шведов…
Вроде, всё так… но задумался я –
Что  ещё скульптор поведал?

Чем на века вдохновил Петербург? –
Всадник осыпан стихами…
Зачаровал ли его демиург,
Чтоб оживал временами?

Бронза кипящая стынет во мне –
Невыразимое чувство!
Нашу ль судьбу изваял Фальконе?
Знать бы, в чём
                тайна искусства…



СИНИЙ  МОСТ               

Неужто под площадью прячется Мойка?  –
Одна из диковинных питерских тайн.
Под каждою аркой заветного столько!
А сколько мостов? Восемьсот! – Посчитай…

Под Синим мостом* тихо плещется Время –
Футшток** созерцая, неспешно течёт…
Не только под Синим – под всеми…  под всеми!
В туманах, торосах... 
                Что  Времени - лёд…
 _________________________________________
Синий мост – Самый широкий мост в Петербурге, образующий Исаакиевскую площадь.
Футшток – гранитная стела с  отметками наводнений