2. Кот на высоком посту или Про лесть

Сэлл Славиков
Доверили     Коту      высокий          пост.
И стал он важным, распушил  свой хвост.
         Никого    к    себе   не  пускает.
         Кричит, ворчит, часто серчает.
            Не   ставит  подписи, вензеля.
            Такой уж он строгий, о-ля-ля.
            Гонит        чиновников,  послов:
            Львов, Гепардов, Тигров, Ослов.
Гордится,    занимая    почётное      кресло.
Чужих  мольбы  ему слушать неинтересно.
График   выполнения   пошёл   на   убыль,
А Кот только кричит, грубо скалит зубы.
       К нулю уже стремится график,
       А   Кот   всех посылает на фиг.
 Стучит    по    столу   кулаком.
  Все враги, прям враги кругом.
  Мнит  себя  выше  короля.
  Как таких  выносит земля?!
           Явно, на большом  посту
          Хорошо   жилось     Коту.
Но тут  входит секретарь  Лисица.
Обманывать       она      мастерица.
      Говорит      так    лукаво,
      Ну, не откажешь, право:
         “Ах,    нежные  лица черты.
           Всем прекрасны эти коты.
          Ну, подпиши,  мой дружок.
          Этим   бы  ты  мне  помог”.
Поправил   Кот   на  голове  кудряшку.
Лёгким жестом взял у Лисы  бумажку.
     Схватил перо, макнул его в чернила.
     Подписал.   Лиса    удалилась   мило.
    Да, лесть будет приятна и Коту,
    Но мысль хочу я донести не ту.
                ***
Всё будет так, пока на земле жива  лесть.
На вершину карьеры с ней можно залезть.
          Тем      неимение,    не  хороша     лесть.
          Это плохо! Много   минусов в ней   есть.
Запомни, здесь всё по чести.
Вы  не  прибегайте  к лести.
Мыслей   и   поступков  единство.
Искореним лесть,    подхалимство!
В преддверии  дел последующих, грядущих,
Чтоб   не допустить   ошибок     вопиющих,
        Не стоит вам никому   льстить.
       Это    может   вам     навредить.
Хоть лесть поможет получить должность    иль    в магазине скидку.
Но       я      на     таких       людей      в    душе   затаю злую  обидку.