6. Случай в улье

Сэлл Славиков
        Ну, вот наконец-то  я  дошёл
        До   этой   истории  про пчёл.
     В улье жило много  пчелиного   народа.
     Все  работали, все  были в поиске мёда.
         График    работы   сложен.
         День на пункты  разложен.         
     Облететь   все   леса   и поляны.
     Опылить  ромашки да каштаны.
    По улью толкотня, возня  и  бег.
    Работают,    не   поднимая   век.
     Но  вижу  я   здесь  и такого,
     Который  лежит бестолкова.
     Спит, храпит Трутень  лёжа.
     Не        покидает     ложе.
   Но    только   настал     обед,
   Как Трутень  бежит в буфет.
         Подтянул  трусы,
         Поправил      усы
   И говорит    так   мощно  и  чинно:
«Давай мне мёда, пришёл мужчина!»
Но     тут       произошло     неожиданное     дело-
К  Трутню вдруг Матка, хозяйка улья, подлетела.
           Молвила Трутню сурово.
           Повторяю  слово в слово:
    «Мои объясненья будут  до неприличья   просты.
     Тебе  ничего не  дам,   если   не   опылял  цветы.
          Не  собирал  нектар  с роз и незабудок.
          И   волнует  тебя только твой желудок.
              Иди прочь,  из кухни кыш!
              Вместо    еды   тебе - шиш».
           Трутню пришлось уйти с  позором
           И  с  поникшим  от  злости взором.
       Главное  не  забыть   последнюю  деталь,
       Дальше будут объясненья, будет  мораль.
                ***
            В   каждом улье есть такая Пчёлка,
            От  которой   в  жизни мало толка.
                Мне не жалко лежебок.
                Буду с такими  я строг.
       До  хорошего   не   доводит   лень  и  вялость.
       Нужно   работать  –   всего   какая-то малость.
          Пусть   лентяй будет выражать протест.
          Кто    не    работает -    тот   и   не   ест.
                И  если ты пока ещё лентяй-
                Это   упущение   исправляй!