8. В автобусе

Сэлл Славиков
               
Автобус  был   набит  битком.
Сорок  зверей  сидело  в  нём. 
Лисы  и  Волки,  Обезьяны  и Свинья. 
У всех  билетик  проездной  увидел я.               
У всех  проездной есть билет,               
А    у     Зайца     билета   нет.
Вроде не бедняк,  не голодранец,
Но  не оплатил свой проезд Заяц.
      Едет,      затаился.
      В душе веселился.
Бесплатно    проехать   удаётся. Вот   откуда      смех     возник.
Потом  стал  зазнаваться. Шутить над всеми. Ах, он – озорник.
Первая    остановка,     вторая.      Всё     неплохо.
Так  бы  пешком.  Дождинки, как  семена гороха.
А  к  третьей  совсем  распоясался  он.
Хвастается:  «Я -  гений,  я -  чемпион!»
   Но    его     вид     изменился,
   Когда  кондуктор объявился.
 Что делать? Прятаться… бежать?..
 Кондуктор    близко.  Не   удрать.
Тогда-то     и    понял    Заяц,  что   неправ. 
Но было уже поздно,   последовал    штраф.               
                ***
        Не  следуй ты   поведению  Зайца.
        Обманщика, подлеца и   мерзавца.
Не    надейся    ты    на-русский   авось.
Чтоб   ничего   страшного не стряслось.
Делай    сам  и   передай   своему  поколенью -
Оплачивай проезд,  не  подвергай  сомненью.