34. Хвастовство

Сэлл Славиков
                Ходил гордый Кабан 
                По   разным   дворам.
        Ехидная    улыбка     была     у    Кабана.
        История  про него будет просто смешна.
           Собрался  народ  и  тут  и там.
           Начал говорить людям Кабан. 
            «Я – храбрец!» - он орал.
            «Я – силач!» -   добавлял.
      Смотрят на него люди, не верят всему.
      Но   на  это  всё  плевать было Кабану.
       Был он о себе очень большого  мнения.
       Такое   говорил –  всем  на  удивление.
             Всё я да я …такой да сякой…
             Ложь идёт  единой  полосой.
         Всех уверяет, что он льва сильней.
         Утверждает,  что гепарда быстрей.
             Что весь мир он перевернёт.
             Что   любого    врага   убьёт.
               Но тут,  у всех на глазах,
               Кабана    поразил   страх.
      Просто  из  какого-то соседнего домишка
      Выбежала маленькая, крошечная  мышка.               
        Вот пробежала она возле Кабаньих ног.
        Никто  не  испугался, а у хвастуна шок.
                Кабан завизжал,
                Кабан задрожал.
                С  места сорвался
                И  прочь умчался.
           Быстро      оттуда     удрал,
           Ведь с три короба  наврал.               
                ***
 Хвастуны только  на словах   такие -
 Храбрые,    умные,   не  пробивные.
  На   самом   деле  всего     боятся.
  Они   могут   только красоваться.
   Говорить, что  на  ум взбредёт.
 (Может  не все поймут, что врёт!)
 Хотят казаться лучше, чем   есть.
 Их    фантазию    нужно   учесть.
Хвастуны врать быстро    привыкают.
Что    наврали -    потом     забывают.
   От них – бла-бла-бла и  ду-ду-ду.   
   А   вот   к   чему  я  в басне веду.
         Не   подражайте   Кабану.
         Трудно живётся хвастуну.
 Отрицательное качество – хвастовство.
 Хвастаться  плохо! Да,  это  хуже всего.