24. Басня про уважение

Сэлл Славиков
         Электричка по маршруту  мчалась.
         Дюжина  зверей  в ней умещалось.
             Там    царил    покой  и  мир.
             При   деле каждый пассажир.
                Впереди  бурые Медведи
                Коротали  время в беседе.
                С краю серый Кот
                Газету          берёт. 
                Два         Енота
                Шепчут что-то.
                Слесарь Шакал               
                Книгу      читал.               
                Бегемот      пирожок   ел.
                Кролик же просто сидел.               
           И    я     там    ехал,    хорошо  сидим.
           Но Кролик тот был самым  молодым.
                Пять часов на часах.
                Появилась  в дверях
               Пожилая, сгорбленная Львица.
               А  народ  толкается,  теснится.
                Идёт   она, сильно хромая
                И   еле    ногу    поднимая.
                Для   помощи  у неё клюка.
                Да плетью висит одна рука.               
         Кролик, как молодой,  должен уступить,
         Но     он     отказался    и   начал грубить.
        Хамства не стерпел. Что он себе позволяет?
        Невоспитанный!      Он    пожилого ругает.
                Его с места стащил
                И   Львицу  усадил.
                Что  ещё тут можно сказать?
                Нужно же старость уважать.
                ***
             Беда мирозданья   заключается в чём?
             Что плохо обращаются со старичьём.
          Натерпелись            пожилые      унижения.
          К ним проявляйте побольше        уважения!
                Не   стоит     юным   наглеть,
                Ведь каждый будет дряхлеть.
             Живём  мы, время земное  не торопя,
             Но старость  посетит и    меня и тебя.
            Каждый день к старости приближаешься,
            В    череде     недель    просто    теряешься.
                Всё   проходит в мире виртуозно.
                Ты отнесись к проблеме серьёзно.
                Старым живётся не дивно,
                С    ними    надо   позитивно.
                Доброты      прояви хоть    малость
                И комфортно пройдёт их старость.
                Защити   стариков  и инвалидов!
                Все они больные и жалких видов.
                В юности ты обходишь таких стороной,
                А     через    года  так поступят с тобой.
                Я        не      устаю     повторять-
                Нам  нужно старость уважать.