Песня ашуга

Скалолазка Дуня
Слепец ашуг дутар настроит
Движением умелых рук.
Базар ашуга не прогонит,
И песнь его тревожит слух.

Пред ним в пыли монетки кучкой.
Послушать всякий песню рад.
Товар ашуга самый лучший -
Рифм и метафор дивный сад.

Поет он о любви старинной,
О Лейли, чахнущей в тоске.
Летит по ветру голос дивный,
Как птица в небо налегке.

Стоит и слушает кожевник,
Гончар свой круг остановил,
Зевает молодой бездельник,
Слуга как вкопанный застыл.

Поет о Лейли. Отчего же
Всяк слышит песню о себе.
Мотив простой и слог несложный,
В базарной пестрой суете.