Копеечка, зажатая в горсти

Александр Степанков
Жизнь от щедрот одаривает ныне
Копеечкой, зажатою в горсти.
Как горек хлеб бывает на чужбине,
Особенно - на финише пути,

Когда уже нет сил спешить к вершине -
Хоть удержать бы то, чего достиг,
И всё богатство, все твои святыни -
Копеечка, зажатая в горсти.

А кто-то смотрит гордо и надменно:
- Зачем ты здесь - никто тебя не звал!
Чужие двери и чужие стены,
Тут пир чужой - а ты отпировал.

И в том, кому свою любовь и жалость,
Всё подарил ты, жертвуя собой,
Сочувствия ни капли не осталось,
Сегодня он страшнее, чем чужой.

Предательством отравленная память
Стекает в сердце ручейком тоски.
Сжимаешь зубы, чтобы не заплакать,
Но силы нет уже на кулаки,

Всё отдано: любовь, душа и тело,
Последний стих - а больше нет, прости!
И в щель пола скатившись, улетела
Копеечка, зажатая в горсти.

А жизнь покатит дальше, ей не внове:
Так будет завтра, было так вчера.
Спасение - ну разве ж в добром слове? -
Но в этом мире больше нет добра!