Зов Полярной звезды

Галина Романова -Ладина
Когда полярные ундины
Взбивали снежную крупу,
Корабль челюстями льдины
Был перемолот в скорлупу.
И тот, кто выжил, знал: каюк!
Но в сердце теплилась надежда:
Остались сани и одежда,
И все пути вели на юг.
Слабее лучика лучины
Забрезжил новый день. И вот
Открылся звёздный небосвод;
И в путь отправились мужчины,
Твердя настойчиво: вперёд!

Шли, вопреки препонам грозным,
И каждый думал об одном:
Что путь, проложенный по звёздам,
Всегда ведёт нас в отчий дом.
Бывалый волк и бывший  докер
По снегу сани волочил;
Несли поклажу кок и доктор
В безмолвной северной ночи.
И так минУло десять суток
Без хлеба,  отдыха и шуток.
Редел состав полярной группы,
Казалось – всё! Не хватит сил;
Их души Ангел уносил,
Медведям оставались трупы.
Какая, к дьяволу, поблажка
Тому, кто духом был слабак!
- Да, дело, кажется, табак,-
Вздыхали мученики тяжко.
Но тут раздался лай собак,
И выплыла из тьмы упряжка!
Освободила от оков
Она замёрзших моряков.
* * *
Благословенны вепсы, ительмены,
Всех благ тебе, эвенок и саам!
Вы по своей природе – джентльмены,
Угодные высоким небесам,
Соратники Христа, Господни чада,
Пасущие оленье стадо!
Горячий чай, глоток дешевой водки,
Тепло костра, медвежий белый мех;
Хватило места и еды для всех;
Оттаяли гребцы Вселенской лодки!
Псы гужевые спали у порога,
Крепчал мороз, позёмка  не мела;
Но в дымном чуме веяла тревога
И вновь куда-то путников звала.
В прошедшем времени осталось всё плохое,
Но путники не ведали покоя.
И вдруг как будто помутился разум:
Уму непостижимо, почему -
Полярники поспешно встали разом
И вышли неодетые во тьму. 
Казалось, будто брат не видел брата,
Как бы за гранью выросшей стены;
И поспешили к полюсу обратно
Те, что недавно были спасены!
Они бежали, словно из острога
На крыльях непонятного восторга!               
Внезапно сделались похожими на зомби,
Трясясь в припадке, трансе и ознобе,          
По снегу побежали босиком,
И снег казался пляжным им песком…
                * * *
Догнал безумцев простодушный чукча,
Спаситель их, священник и каюр.
Стояли гости, беспробудно глюча,
У полыньи  смертельной на краю.
Их к полюсу безжалостным норд-остом
Упорно вёл безумящий амок;
Но чукча вспомнил о псаломе девяностом,
Господь его  услышал и помог.
Очнулись. И сказал каюр: «Взгляните!»
На самом дне небесного гнезда
Пылала царственно, почти в зените,
Огромная Полярная звезда. ..
                * * *
Душа нагая и босая,
Зачем стремишься ты туда,
Где путеводная звезда
Из мрака выведет, спасая,
Затем погубит навсегда?!

А впрочем - нам желанна бездна
И полная загадок ночь;
Спаслись - бежим из чума прочь;
Взывать к рассудку бесполезно,
И друг не сможет нам помочь!
 
   * Ундины - русалки
     Амок - внезапное умопомрачение
     Каюр - кучер собачей упряжки