Впечатления от спектакля по пьесе В. Шаламова

Мила Сидорова
Выстрела не было! Нет! Он не умер!
Занавес съел сценовые огни.
Были тюрьма, теснота были люди,
Все проводившие жизнь не как мы.
Было отчаянье в смеси с надеждой,
Были бездонные уголь-глаза,
Были в изношенной рваной одежде,
Были больные, и были, как сталь.
Смех без эмоций, и вопль под веком,
Женщина любит, способна на всё.
Трудно в мороз не забыть человека
(Я про того, что в свободных живёт).
Совесть в бараках - под тяжестью снега -
Мало знакома она тем, кто там,
Часто безвинно, без шанса побега,
Жизнь свою скармливает чертям.
Чёрные стены и белая простынь -
Всё для "показу" - "Не плохо живём!"
Смотришь - в глазах вырываются слёзы,
Словно закрытой души водоём.

Женщина гордо стоит у парома,
Нет… он не умер… не слышали звук…
Ей слишком многое в жизни знакомо,
Сдержит дрожанье фарфоровых рук.
Нет, не заплачет. Какое всем дело?
Завтра-сегодня кончается срок.
Срок, что на свете живёт чьё-то тело,
Срок, за которым жизнь, может быть, ждёт.

Хочется верить, что это спектакль,
В жизни ведь всё справедливей вдвойне.
Нет, я сегодня не буду плакать,
Нет, ведь есть те, кому хуже, чем мне.

© М. К.
16.11.15