Чёрный квадрат

Виктор Понтиков
(Памяти Казимира Малевича)

В этом мире нет больше зеркал,
Людям некуда больше смотреться,
Я смотрел на себя и не знал,
Что лучей нет - и мне не согреться;

Всё ушло, и пусты времена,
И никто в них не даст мне совета;
Ноты, рифмы, слова, имена,
Всё пройдёт - пусть уходит и это!

Негры бьют по лицу в темноте,
Им ответить мне так бы хотелось;
В них попасть, и упасть в пустоте;
Обретая бессмертье за смелость!

Неужели весь мрак - это мне?
Неужели замочат в сортире?
Где живу я? В убогой стране,
И в пещерном, затерянном мире,

Там, где смерть для властей - благодать!
Там, где нефть исправляют железом;
В этом мире не нужно писать,
В этом мире стихи - бесполезны!

22 ноября 2015 года, 100 лет спустя...