Баснословие

Манжос Павел
Есть такая слепая наука,
От которой земле злая мука:
Всех лишает ума и здоровия,
А зовётся она – баснословие.

И Европа, Америка, Азия,
Поклоняются до безобразия
Её выводам и положениям
С чувствожаром и умоброжением.

Вот глаголет подобье ханурика,
Что, мол, Русь происходит от Рюрика,
Что крещенье Владимира – благо
И про необходимость Гулага.

Врёт какой-то индиец горластый
Про основы деленья на касты,
Тот, в делах и сужденьях неистов,
В личных бедах винит сионистов.

Врёт в буддийских учениях лоций
Об отказе от чувств и эмоций,
И зовёт вероложец незваный,
В вечный мир внежеланной нирваны.

Пишет некий пиит петербургский,
Очень гордый, что в принципе – русский:
"Царь был добрый, он спас морехода",
И... плевать, что забил полнарода.

Кто-то впавший в витийство и жречество
Врёт, что Сталин – спаситель Отечества…
Как заутреням, как и обедням,
Несть числа баснословия бредням.

И орут, и визжат до истерики
Про злодейства и козни Америки,
И про выбор Адама греховный,
И про Запад, такой бездуховный.

Не мирами – да хрен бы и прах с ними –
Правят черти мозгами несчастными!
Всё, что взял ты, и всё, что припас я 
Вместо мысли, – коварная басня.

И, когда призовёт нас Всевышний
На Свой суд… нет, приятель, шалишь, мы
И тогда осознать не сумеем,
Что доверились басням-бредеям.
(22 ноября 2015)