Памятка для школьников. Электробезопасность!

Кариатиды Сны
1.
ТЫ - РЕБЁНОК! И ты знаешь,
Что в мире взрослых проживаешь.
Заботой взрослых окружён
И мудростью их защищён
От опасностей  немалых,
Потому что ещё мал ты..
Чтоб быстрее взрослым стать,
Нужно очень много знать! 


2.
Например, твой папа спит,
Мама в кухне возится,
Ты ж играешь с гвоздиком...
Как тут уследить?
Видишь дырочки: " Прекрасно!
Там розетка с током!"
Стоп! Назад, малыш! Опасно!
Будет очень плохо...
Под угрозой Твоя жизнь -
От злой затеи откажись
И РОЗЕТКУ С ТОКОМ
Никогда НЕ ТРОГАЙ!


3.
Ой, какой ты чистый!
Как ты аккуратен!
Мама выстирала всё,
Утюгом прогладила,
Даже всё отпарила...
А ты знаешь ПРАВИЛА:
Чтобы было больше пара,
Но ЧТОБ НЕ БЫЛО ПОЖАРА?

Включил утюг - не забывай;
Погладил - снова выключай!

Ставь на подставочку его,
Чтобы не сжёг твоё бельё!

Шнур утюга проверь -на вид!-
А вдруг он где-нибудь искрит?


4.
Теперь Ты в ванной.
Здесь вода - ласкает и купает.
Ты можешь даже плавать - да!-,
Кораблики пуская...

А в синем  море  корабли
Плывут в воде , стоят...
Но нужно знать, что ПРОВОДНИК -
ВОДА, КАК И ЗЕМЛЯ!
Когда нам молнии грозят,
Опасности - везде,
Они людей не пощадят,
Особенно, в воде!

Будь так же осторожен в ванне -
К примеру, не купай паяльник!


5.
И, если  молнии стрела
Сверкнула над тобой,
К тому ж с небес летит вода,-
БЕГИ СКОРЕЙ ДОМОЙ!
Не к дереву под крону стань,
Ведь дерево высокое
Весь на себя берёт удар
От  молний!
А ты около...


6.
Весь город перепутан,
Опутан проводами;
Между столбов они висят
И даже над домами.
Зачем они, ты знаешь сам !-
От них и свет, и польза,
В них ток течёт, не зная сна...
Пока не оборвётся
Тот провод - да, бывает так!-
Змеёй летит под ноги!
Смотри, тогда не наступи...
А если нет подмоги,
Не убегай и не ползи,
Не прыгай, как лягушки,
"ГУСИНЫМ ШАГОМ" уходи...
Знай - это  не игрушки!


7.
А уж увидишь на пути
Ты домик  без окошек,
Железный,
Мимо проходи
И отгоняй всех кошек:
В нём есть электро-про-вода
И всякие ру-биль-ники -
Там ТРАНС-ФОР-МА-ТОР! Иногда
Туда зайти убийственно.


А ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТИ ТОК
РЕБЯТАМ НЕ ПРОЩАЕТ!!!
Какой же может быть итог,
Мы, к сожаленью,знаем...