Тройка Гоголя

Суламифь7
Эх, развернись, душа, - да в пляс,
Гуляет свадьба, веселится.
Рудой Панько, прищурив глаз,
Кивает гостю из столицы.

Но тройка мчится, как во сне,
С богатой ярмарки – за славой.
А летний зной палит сильней,
Струится пеленой лукавой.

Безмолвно при дороге дуб
Стоит, как парень на свиданье,
И небо – дремлющая глубь,
Как будто ближе и желанней.

Кому талант вверяет Бог,
Тому и крест готов на плечи.
Наш странник часто одинок,
А за окном смеётся нечисть.

О, как бывают неверны
Почёт, признание и слухи.
Вдали от милой стороны
Ослабнут кони и подпруги.

Огнём охватятся слова,
Страницы жизни по минутам,
И солнца тёплый каравай
Напомнит сердцу отчий хутор.


2015, 2020


*В финале «Сорочинской ярмарки» - весёлая свадьба.
"Гоголь часто называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу» (И.Золотусский)