Река и лес на знамени моём...

Николай Верижников
Река и лес на знамени моём,
И лёгок чёлн, и цель моя светла.
Я - пилигрим, блуждающий в речном,
Зелёном, как заросший водоём,
Краю, и мгла, лежащая кругом,
Мне до бровей глаза заволокла...

Я следую нехоженой рекой,
Прислушиваясь к небу и густой
Листве, но, вероятнее всего,
Что небо мне не скажет ничего
И плеск реки не скажет ничего...

А только где-то вдали по железной дороге
                поезд стучит,
И птицы о чём-то ведут разговор,
                и ры-бы мол-чат в глу-би-не...

И много-много лет течёт вода
В реке среди деревьев и лугов,
И птицы по утрам поют всегда,
И ночью отражается звезда,
Зеркально отражается звезда
В реке среди безлюдных берегов...

И звери здесь оставили следы
Тропою к отражению звезды
В реке, но, вероятнее всего,
Что небо им не скажет ничего
И плеск реки не скажет ничего...

А только капли дождя упадут с облаков
                и оставят круги на воде,
Обещая удачную рыбную ловлю
                и разно-образ-ны-е сны...

Придёт пора, растает летний звон,
Длиннее время ночи, до утра,
В кладовке тёмной загрустит мой чёлн
По шелесту листвы и плеску волн,
Окутает леса осенний сон -
Настанет созерцания пора...

И рыбы спят, и птицы не поют,
И каждый ищет потеплей приют,
Кто - где, но, вероятнее всего,
Что небо нам не скажет ничего,
И плеск реки не скажет ничего...

А только листья летят и плывут по воде,
                как письма к тебе,
Обещая вступление в новый сезон
                на лы-жах по снеж-ной тро-пе...

Фото автора: Река Люк