Паспорт

Пекторальдонбасс
Я  в  паспорт  не  впущу  латинский  шрифт.
Он  был  шекспиров,  а  теперь  клыкастый.
Пускай  себе  Европа  говорит,
Пусть  пишут Штаты  по-американски,

А  мне  пластинку-идентификат
Для  кладбища  готовят  и  для  морга
Парламент  с  президентом  на  прокат
В  условиях  просроченного  торга...

Одни  за  нас  "держали  кулаки",
Другие  "слово": эх,  не  удержали!
И  лепетали  что-то  языки,
И  души  это  "что-то"  трепетали

Так  далеко,  что  видом  не  видать,
Лишь  пыль  столбом  от  вещего  экрана.
Так  вот  она  какая,  "толерантность",
Невидимая  взору  "благодать"!..

И  всё  что  только  русского  во  мне,
Проистекая  от  литературы,
Стекало  кровью -  именно,  с  натуры
И требовало  -  правды  о  войне!

Её  я  добывала  из  огня
Как  уголь  добывают  из  утробы
Земли  моей,  что  родила  меня,
"Сомнительную  ценность"  для  Европы.

Не  ей  определять  мои  права,
Границы  духа  мерить  "правдой  силы".
Имею  честь  от  имени  России
И  кровные  и  вечные  слова,

И  в  паспорт  не  впущу  латинский  шрифт
(Он  был  шекспиров,  но  теперь - клыкастый!) -
Пускай  его  Европа  говорит
И  пишут  Штаты, по-американски.


23.11.15.