Голосование Третья пара Шутов

Очарованный Замок
О высокочтимые Участники Осеннего Замка!

Сейчас перед Вами разыграется потешный бой Шутов на подушках.
Шуты обменяются ударами, а пух и перья полетят тогда, когда наши высокочтимые Игроки начнут голосовать.

Третья пара - ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ШУТ и БАЛДА АД-ДИН.

Задание таково:

 Таланты и бездарности

Завистники, аллах, избавь от них!
Злословят и хулят мой плавный стих.

Передо мной пластаются, как тень,
Но за глаза поносят всякий день.

(с) Низами Гянджеви «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН»
************************************

Срок голосования истекает с рассветом 27 дня ноября, пятницы
До этого срока нужно выбрать победителя
________________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&



ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ШУТ

Эмир затеет шумный пир, гостей толпа шумит,
И всяк эмиру сладко льстит, но это мне претит.
И от того я в череде обкормленных подлиз
Не состою, увы и ах, ведь я не блюдолиз.
В стихах, что так коробят слух бездарностью своей,
Льстецы мешают мёд с вином, и с ямбами хорей.
Забыты здесь и Низами, и сам Фердоуси,
А я -простой и скромный шут «Поди-Да-Принеси».
И как-то раз не стал терпеть, и речь толкнул дурак,
И всех в ней живо описал и этак, и вот так.
Там рифма к рифме на подбор, как зерна жемчугов,
И меткий слог, мораль, итог. Но нажил я врагов.
Гуляла палка по спине, в канаве спал всю ночь.
Ах, никогда и никому судьбы не превозмочь.



БАЛДА АД-ДИН

Тебе сочувствую, мой друг, и вывод мой точь-в-точь,
Что никогда и никому судьбы не превозмочь.

Жил у султана при дворе заносчивый ашуг,
Мнил гениальней всех себя, и выше прочих слуг.
Но, как-то раз, когда он пел на праздничном пиру,
Один вельможа рассказал, что слышал он игру
Искусней нынешней стократ. Безвестный тот певец
Сын пастуха, и круглый год пасёт в горах овец.
Смолк саз под дрогнувшей рукой. И громко в тишине
Султан придворным приказал устроить дэишмэ.*
Пусть двое в песенном бою решат возникший спор.
А судьи кто?(с) А судит весь султана пышный двор.
У бедняка в хоромах нет друзей, и правды нет.
Ашуг – он свой среди своих, и признанный поэт.
Заранее дуэли той известен был итог:
С позором молодой пастух был выгнан за порог.

Бездарность - пышно, как сорняк, повсюду прорастёт.
Таланта редкостный цветок - совсем наоборот.
Хоть есть талант, и за него пусть жалует народ,
Но денег нет – карьере крест – он в гору не пойдёт.