Внеконкурсное Поэт и Правда

Очарованный Замок
Уважаемые и высокочтимые Участники!

Внеконкурсное состязание по Второму заданию для Менестрелей "Поэт и Правда" фактически превратилось в беседу двух Игроков - Рыцаря Синдбада и Чечевичного Шута.
Что победит - лирика или юмор?

Срок оценить это истекает утром 23 дня ноября, в пятницу

_______________________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

СИНДБАД-МОРЕХОД

Поэт всегда в чести - настроит он сааз,
Звучит его дутар, он развлекает вас.
Взгрустнется вам подчас, коль над его словами
Сбежит слезинка из прекрасных женских глаз...

В кармане у него есть множество стихов,
Он деве посвятить газель всегда готов!
Слагает месневи - о, как ее проверишь,
Коль позади давно - барханы из веков?

Но что газель ему? Что - строки месневи?
Свидетели ему - Хайям и Низами:
То чувство, что в душе - его святая правда,
И прорастет она стихами о любви...


ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ШУТ

Был Чечевичный Шут влюблен, и он писал газель,
Но только был сей стих прочтен, то выгнан был взашей.
Луну я сравнил с фигурой я, а не с ее лицом,
И назван был ослом, шутом, и даже подлецом.
Тогда писать касыды стал, в них святость и мораль,
Но раз я плут, и даже вор, к тому же наглый враль,
То был я изгнан из дворца, побит, облит мочой,
Хотя, осел был наш эмир, а я -то ни при чем.
Я начал прозою вещать, на площади народ
Стоял и слушал в тишине от хижин до ворот.
Но стражник резво подскочил, и ну меня пинать.
И следом парочка еще, потом и вовсе рать.
Я был за ложь побит слегка, потом за правду бит.
И от чего и почему спина моя болит?