Мыслью об А. Блоке...

Христиана Росс
Мыслью о Блоке
    
"О том, что было не жалея,
Твою я понял высоту:
Да. Ты – родная Галилея
Мне – не воскресшему Христу."
 («Родина». 1907-1916 А. Блок)


Таинственное сокровенно –
Кисть живописца у холста…
Печален лик твой вдохновенный –
Лик не воскресшего Христа.
Но путь, достойный благостыни,
Всегда ненастен, …без друзей.
И словно горький жар пустыни
Объятья Родины твоей.
Где перевёрнуты значенья,
Где перечёркнуты века…
Отрекшиеся  поколенья
Насытят стиксовы бока.
И, по брусчатке спотыкаясь,
К теплу подъездов жмётся мрак.
И, страшной мордою оскалясь,
В тряпьё и шлейф духов впиваясь,
В них дам не различит никак…
Жизнь дешева…И брат на брата!
И прежний мир – прах и зола!
Толпа безумием чревата,
Громит, что прежде создала.
Лишённый смысла меркнет разум,
За гласом следуя слепца.
Конец истории предсказан:
Неблагодарность ждёт Творца.
О долготерпеливость Божья!
До срока оставлять сорняк,
Чтоб добрый злак не вырвать тоже,
Не повредить ему никак.
…Колосья к жатве наливает,
Вплетая в синевы канву.
Сын Человеческий не знает,
Где приклонить Ему главу…»


фото с сайта А.Ткачёва