Месяц

Аскольд Лозевский
Месяц сел на ветку клёна
К ночи отдохнуть,
Чтоб пройти вдоль небосклона
Свой извечный путь.

Сыпать в призрачные дали
Жемчуга в траву,
Чтобы звёздами сверкали
В мир, где я живу!

Мглятся в блеске звёздной пыли
Краски бытия.
Ночью мы вдвоём бродили,
Месяц, – ты и я…

Упадут дожди стрелами
Землю серебря,
Я уйду следом за вами,
В осень сентября.

Лунный луч стезёю ляжет
К Млечному ковру,
И огнистой вязью свяжет
Стих, когда умру!

Скупо слёзы дождь уронит
Окропив погост;
Месяц светел и скоромит
В православный пост.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Дождь, омывши ветки клёна,
Искупал орешник,
Спит ещё Заря-милёна,
Уснул Месяц-грешник.

Помянут меня украдкой:
«Жизнь испил до донца!» –
В брезг не тлеющей лампадкой,
А лучами солнца!