Бессонница..

Михаил Котылев
Не всегда открывается то, что за гранью - лежит.
Вера - мудрая штука. - Щадит человеческий разум.
По дорогам чего то и можно конечно - нажить..
Да и то не всегда открывается истина - глазу.

Но под тяжестью лет, понемногу крошится печать - поцелуя забвения.
Учишься с грустью - молчать.
Взором встречным - тревожа,  холодного, синего неба.

Разве ж только роднит вкус в трудах, заработанный - хлеба,
совмещая до сель невозможное - в роде своем.
И читатель сейчас может видеть свое и мое.
Совмещая в душе откровение, или же скуку.

Я один.
 Изучая в природе - науку, жить без страха,
 с надеждой - что все и должно было так...

Провожая всех тех,- кто сломался под тяжестью ноши.
Да, она тяжела.
Но ее никогда я не брошу.
Потому, как лишь труд оправданием будет моим.

Снова вьется усталость, на ясность накинувши дым.
Снова скользкие мысли - а если бы так, или эдак.

Посмотреть - усмехнуться.
  Решишь - что разрушишь планету,
если что то не сделать, иль там второпях пропустить.

Вера - мудрая штука, забвеньем от муки - хранить.
Человек же и так, накопает себе этой муки...

 -Помнишь?  Памяти - спросишь, - каков был тогда исполин?
- Помнишь гордость побед и насмешку над злым поражением?
- Помнишь лица людей, что толкали тебя на свершения?
- Помнишь первые слезы на память - о тех, кто ушел.
Не дождавшись увидеть бурление нового мира.

Мы их помним.
 Порой окликая - звучанием лиры.
Там стихи. Тут сонет, или что то еще - на своем..
 
Может быть я и жив и делюсь откровенья - огнем,
потому что они повстречались со мной на дорогах.
Я им всем благодарен.
 Прошу лишь прощение у бога -
что не смог стать для них, кем желали увидеть меня.

Не всегда открывается то, что за гранью лежит.
Страшен дар полной чаши. - За каждую мысль и поступок.
Грозен голос из сердца - толкая бессильную руку на деяния те,
что лишь богу подвластны - порой.

Или - да, или - нет!
Даже мудрость земная бессильна.
Это суд над собой! - Что бросает с немыслимой силой -
разбивая на части.. на клетки.. на атом - стыдом!
 
Вера - мудрая штука.
 Неспешно меняется - жизнь.
Открывая по крохам вину, что на каждом - лежит...