Государева дорога, село Дебёсы

Туора
                Зура – Дебёсы, Удмуртия, 5.04.2013; 7.57; +7 °C

                день шестой, авто – 26 (139)км

Ватага радостных ребятишек погрузилась в автобус, оставив для меня всё последнее сидение. Найда с радостью сразу же улеглась на диван. Туда же был водружён мой огромный рюкзак с привязанной сверху альпинистской верёвкой. Я со Стешкой в руках расположился рядом. Стефания пугливо посматривала в окно. В автобусе ей ещё не приходилось ездить. А что ещё кошечке предстоит увидеть и испытать, она и не догадывалась, да и я не знал сам этого. Всяко ещё будет.

Дети радовались большей частью тому, что сегодня вместо уроков им предстоит увлекательное путешествие в соседний район. Хорошему настроению придавала и солнечная погода. Но не тут-то было. Молоденькая учительница, как оказалось, преподавала историю. И только мы выехали за село, как «урок истории Сибирского тракта» тут же и начался. Было интересно…

Мы ехали по ровной, так называемой новой, дороге. И хотя ей было уже более двадцати лет, но её все равно так называют. Очевидно, в памяти людской крепки еще воспоминания о том, какой была старая, не асфальтированная дорога до Дебёс, как развозило её в распутицу, и какими непреодолимыми тогда становились эти несколько десятков километров.

Село Дебёсы известно в Удмуртии своим природным памятником – горой Байгурезь. И тем, что здесь сходились две ветки Сибирского тракта – из Москвы и Санкт-Петербурга, а дальше дорога в Сибирь была одна. Селу в 2012 году исполнилось 366 лет – это, ясен пень, по официальным документам. В таких благодатных местах люди жили издревле, еще более тысячи лет назад стояли по высоким берегам реки Чепцы укреплённые кары – городища.

Интересна история названия горы. При рождении удмурты в старину давали ребёнку два имени. Первое – настоящее – знали только близкие родственники. Второе предназначалось для всех остальных. Но, в первую очередь, всё-таки для недругов: чтобы не сглазили. Или, как говорили старики, «чтобы не скурочили». У горы Байгурезь тоже было два названия. Первое – Байгурезь. Его знали и знают все. В переводе с удмуртского оно означает «богатая гора». Она  действительна богата, в первую очередь,  удивительно прекрасными видами, открывающимися с её вершины. В конце 1970-х годов гора  получила официальный статус природного памятника Удмуртской Республики. По данным археологов здесь в последней трети первого тысячелетия нашей эры (в эпоху раннего средневековья) находилось городище, относящееся к так называемой поломской археологической культуре.

Второе название Байгурези – Бакгурезь, что значит «немая гора».Происхождение жители объясняли по-разному. Говорили, что когда-то у подножия Байгурези жил немой мельник. Мука на его мельнице будто бы была самого отличного помола, поэтому молоть зерно к нему приезжали со всей округи. Отсюда и пошло первоначальное название – «гора немого мельника», которое впоследствии трансформировалось в «немую гору».

Другая легенда гласит, что любой немой человек один раз в году мог обрести здесь дар речи. Для этого ему надо было подняться на гору по самому её крутояру и выпить на вершине рюмку кумышки. Правда, при этом также требовалось соблюсти еще два важных условия. Во-первых, при восхождении на Байгурезь рюмку кумышки надо было держать в руке и не расплескать из неё ни одной капельки. Во-вторых, такое чудесное обретение дара речи могло совершиться только в месяце инвожо – июне, в дни летнего солнцестояния – вожодыр.

Время в пути пролетело незаметно, и вот мы уже въезжаем в село. Буквально через несколько десятков метров слева видна полосатая сторожевая будка и деревянное здание единственного в России «Музея истории Сибирского тракта». Это одна из величайших дорог прошлого и единственная в России, которой указом императрицы Екатерины II был присвоен статус государственной: «Государева дорога».
Сколько же лет Сибирскому тракту? Сошлюсь на известного в Удмуртии краеведа Сергея Жилина. Если считать от знаменитой Бабиновской дороги, то более 400 лет. В современном же виде Государева дорога оформилась во второй половине XVIII века. Практически вся история села связана с Сибирским трактом. В былые времена не миновать было Дебёс всем, кто добирался до Сибири, или наоборот – торопился по тракту в столицы империи. Ямщицкие тройки мчали чиновников, офицеров, купцов, просто господ, проезжающих по своим надобностям. Всем им надо было сменить лошадей, переночевать, пообедать, сходить в баню. Так появлялись почтовые станции, постоялые дворы, трактиры. Тракт дал сильный толчок в развитии села. Здесь и сегодня значимая развилка дорог – на Пермь и Ижевск, на Кез и Воткинск.

Тридцать три года назад я первый раз был в этом селе. Тогда мы здесь проехали вчетвером на велосипедах, делая 400-километровый круг Ижевск – Игра – Зура – Дебёсы – Шаркан – Воткинск – Ижевск. Вот тогда и пришлось впервые познакомиться с этим трактом со своими протяжёнными горками-тягунами. Нам зачастую приходилось слезать с велосипедов и вести его в руках. А красоты в этих места не поддаются описанию…

О прошлом самой длинной российской дороги рассказывает экспозиция музея истории Сибирского тракта, который разместился в здании бывшей казармы нижних чинов при этапном пункте. Какие только арестанты не проследовали через Дебёсы: от Радищева,  Достоевского, декабристов до совсем безвестных каторжников. За увлекательной экскурсией, которую провёл для нас научный сотрудник музея, мы и не заметили, как пролетели несколько часов.

После посещения музея мы проехали в конец села. Здесь сохранился нетронутым участок старого Сибирского тракта длиною чуть более километра. Полосатый шлагбаум, стела с надписью «Государева дорога», полосатая же сторожевая будка и останки старой березы, повидавшей на своем веку много чего...

«Урок истории» подошёл к концу. Далее мы проехали в местную школу, где уже проголодавшихся детей накормили. Тут же подошёл черёд и мне проститься с детьми. Я показал им, как мы расставались после завершения туристских походов. Это у «десантников» устоявшаяся традиция. Недавно видел, как туристы Димы Мозжерина, моего воспитанника первого набора в 1980 году, прощались именно так, как я их когда-то научил. Протягивал правую руку ладонью вверх, детские ладошки ложились  сверху, и все очень дружно, что есть силы, кричали: «Д_о   с_в_и_д_а_н_ь_я – МЫ!!!»

Молодая учительница с Тагари и моей командой отправились к её родителям домой. Познакомила нас с ними, но за стол не села. Им с Тагаром и детьми надо было уже возвращаться в Зуру. Я же оставался ночевать в этой приветливой семье.

8.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3708