О погоде

Алёна Платонова Норильчанка
МИСТЕРИЯ
    
ПарИт, и небо хмурится…
Как вдруг,
Гневясь, из края в край загромыхало
И молнии по свету разметало,
Заколыхало шумное вокруг…
Внезапно ливень хлынул отовсюду
И слышится одно лишь только чудо:
Водою переполненное блюдо
Перетекает лужей за края –
И булькает, и плещется струя…

НЕПОГОДА

Зашорены пространства и просторы,
Осели небеса, дождинок шторы
Сокрыли жизнь, деревья, море, горы,
Пути назад, Её, Тебя и ссоры…

Напрасно через бисерную скань
Разглядываю радужную ткань…
Себя, земную, – сколько не тирань –
И это – словотворчества основа –
Не изменю: привычка ревновать –
Как этот дождь, стеной прольётся снова!

АВГУСТ

Зачертило нагусто
Небосводы августа,
В грустном ожидании
Плачет мироздание…
Хмурые создания –
Тополя и здания –
Ошалело ёжатся
Лаковою кожицей;
Улице неможется:
Льётся и тревожится…

СЕНТЯБРЬ

В сентябре неистовом
Осень - дворник листьями
Выметает начисто
Звездопады августа…
Топает ботинками
Грязными тропинками…
В небе – тучи воронов
Каркают надорвано.
Осень - осень! Лучшее бы –
Мартовскими лужами,
Утренними льдинками,
Чем зимой – снежинками…

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

Дни и ночи поровну
Надвое разорваны.
Кашляют надорвано
Все четыре стороны.
Ветви за окошками –
Мартовскими кошками.

СЕДЬМОЕ ИЮЛЯ

На Ивана, на Купала,
Летних дней весну встречала;
Травы гнула и ломала,
На воду венки бросала;
Одолень - цветы искала
В косы дивно заплетала…

Не спала я в ночь Творилы,
Поклонялася Яриле…
На Ивана, на Купала,
Жгла костры и ликовала!