Героев много

Зинаида Плаксеева
Стихотворение посвящено шофёру милиционеру, погибшему на горной дороге зимой, при сопровождении колонны машин с людьми. Навстречу двигался КАМАЗ с пьяным шофёром.

Героев много. Их не счесть.
В боях погибших за Отчизну,
Да и в обычной нашей жизни
Для подвигов, конечно, место есть.

И вот он, звёздный час настал.
В машинах люди – за тобою.
Один пред этакой бедою
Не смалодушничал, не сдал.

Жену, возможно, вспомнил, сына,
Возможно, вспомнил о друзьях…
Навстречу двигалась машина
На всех предельных скоростях.

На твой сигнал не отвечает,
Камаз как бы не управим,
Всё та же скорость, не сбавляет,
Сигнал. Ещё…  Да что же с ним?

Сквозила тьма со всех сторон,
Нельзя нигде никак укрыться,
Ведь люди за тобой, их лица…
Всё, словно бы тяжёлый сон.

А сердце птицею в груди!
Мальчишка! Перед смертью самой
Ты прокричал в пространство: «Мама!!»
Рассвет забрезжил впереди.