Оленевод

Ирина Рыпка
Камусы* из изюбра топчут ягель и торф,
стадо оленей пасёт смуглолицый тоф*.
Неба лоскут проткнут листвяком насквозь.
Волк за периметром пастбища гложет кость.
К ночи костёр и бубен шаманский в пляс:
Оленевод безумен и черноглаз!
Не подходите дикие звери к костру,
оленевод свиреп и длиннорук!
Вмиг вас поймает за холку и упечёт
в угли горячие, оленевод, как чёрт!
Ночь переждёт, пересчитает рога.
Медленно корешками врастает в него тайга.




--------
Камусы* - они же унты
тоф*(тофалар) - представитель малой народности, проживающий
в горной стране Тофалария, в центральной части Восточных Саян.