Броневик

Николай Наливайко
БРОНЕВИК

Вождя недавно  подорвали! -
Затем добавили гвоздик…
Да и снесут его, едва ли –
Под ним бывалый броневик…
Вождь в бронзе весит двести тонн,
А для ума потяжелее…
Но легче – если  ахинеей
Счесть всё, что нам оставил он.

Ужель не ждали,  не просили?
И разве вовсе не причастна
К своим же гениям Россия.
Я промолчу. Не всё мне ясно…
Великий «идол» над Невой?
Кого приветствует рукой?
Народ – его – боготворил,
А броневик строчил…
                строчил…



*  *  *

Нельзя ненавидеть – от злобы тупеют…
Блажному, что хочешь, внушай –
Любую пыхтящую злом ахинею,
Любой вислоухий и взбалмошный лай…
И снова яриться визгливая стая,
Последние смыслы, костя и глодая.

                1990