Лучами трассеров

Право На Душу
Над полем боя утренний туман
Секреты схоронил до наступленья ...
Вчера атакой – местных партизан
Спасли, прорвав кольцо из окруженья …


Высоты взяты из последних сил –
Еще бы час и немец контратакой
Нас укатал и снова откатил
Туда, где ждали мы поддержку танков.


Высоты взяты с номером своим,
Присвоенном топографом на карте.
Как бился Фриц, поняв, что мы хотим
Рубеж занять, в неистовом азарте !..


Трескучей смертью жалил до конца
«Герой» фашистский, продыха не зная,
Пока с трассирующим лучом свинца
Не встретилась башка его дурная …


Каких мальчишек, сволочь, положил
У кочек перед высотою ! –
Они любили жизнь !.. И он – любил …,
Гребущею грабителя рукою.


В траве густой, напоенной весной,
Уснули, к небу не подняв лица,
Запомнив на Земле последний бой
Трассирующими искрами свинца …


Закончит тризну старый политрук
Без шума, ночью, в целях маскировки.
Остывшие сердца в лесах вокруг
Найдет ли кто без должной маркировки ?..


Наград посмертных Родине не жаль,
Коль долг высокой мерой отдан –
Уедет к матери почетная медаль
Освободителя советского народа …


Мы вновь в атаке, в порохе войны
Штыком и пулей гоним подлеца !
И вышибаем Гитлера мечты
Лучами трассеров
                прицельного
                свинца !


© A.V. 22.03.2015.