Поезд 166. Часть первая

Тата Берг
Ночью я скулила, металась по комнате. Заглянула испуганная дочь: " Мам, что с тобой?" - " Ничего. Иди спать. Просто - иди спать. Сейчас всё пройдёт"
Приближается 26 ноября. День, когда я не уговорила тебя остаться. И так 6 лет подряд...
За 8 лет до этого : "Сейчас он приедет, ты увидишь... Наверняка с какой-нибудь молодой шикарной бабой. Не то что я - со своей старой рухлядью приперся!" Я промолчала. Улыбнулась. " Старая рухлядь" выглядела очень даже неплохо. И грех тут было скромничать.
Вадик вышел из вагона один. В кремовом льняном костюме. На солнце поблёскивали оправа очков и ехидная улыбка. " Ну надо же! А вы оба как-будто замариновались. Молодые стройные красивые...Почему не приехали на десятилетие выпуска? Все бы обзавидовались. Классно погуляли. Смутно, правда, помню, но точно - весело было. Сейчас буду показывать вам свою Диану..."
Муж одарил меня победным взглядом. Я вздохнула: все одинаковы...
Вова находился в предвкушении. Он тянул Дунаева за лацкан, к сомнительному на вид кафе, коих на Ленинградском вокзале было множество. Московский коньяк был припасён. Вадик обеспокоенно оглядывался по сторонам. Было понятно, что он давно отвык от подобных забегаловок.
" Ну, давай, ты чего? " - кому-то не терпелось. Выпили.
" Вот она, моя девочка, смотрите..." Достал ох..нный мобильник.
У мужа потекли слюни. Я сникла. В голове плыло:" Сволочь ты, Дунаев. А как же Машка, Сашка? Всё по новой, значит, фруктовой. Вместе с новым костюмом и должностью. Новая жизнь. Старых на свалку..."
Мужики прильнули к телефону. Мне не хотелось смотреть. Отвернулась к окну. Смотрела на спешащих людей...
Что-то было не так. Вова молчал, явно разочарованный. Я заглянула в телефон. Везде - на снимках, видео - был ребёнок, возраста примерно 3 - 4-х месяцев, в розовом чепчике. " Моя красавица!" Дунаев чмокнул экран.
К другу медленно приходило понимание:" Вы что, идиоты, родили второго ребёнка?! "
- Ну почему "идиоты"? - Вадик счастливо улыбался. - Мы с Машкой давно хотели. Да и Сашка была не против сестренки. Съемное жильё останавливало. Купили квартиру, тогда и заделали очередного Рака. Хотим ещё, чуть позднее.
Вова смотрел на Дунаева, как на сумасшедшего. Весь энтузиазм его угас.
- Ты чего сюда приперся?- наконец, выжал из себя.
Вадя снова заулыбался: " Понимаешь, Вован,  директорам маркетинга в Питере платят стольник, а здесь - двести. Мы решили - ощутимая разница. А у нас ипотека. Буду мотаться домой по выходным. Пока не перевезу девчонок. У Сашки хорошая испанская школа и танцы... Надо ещё найти здесь что-то аналогичное. Дирекция сняла мне двушку на Войковской. Квартира актёра Ерёменко - он недавно умер. Но я не суеверный. Квартира хорошая и с работой рядом... И вообще - пошли отсюда. Что за манера - бухать на грязном вокзале. Я уже как-то отвык...
Пойдёмте, поищем какой-нибудь симпатичный ресторанчик"...