Люди

Владимир Спасибенко
В стране,
где пролетаешь ты 
с протяжным свистом   
фанерой над судьбой,
как людям жить, скажи?               
Здесь верховенствует закон 
над здравым смыслом,      
а здравый смысл 
купают в подлости и лжи!               
В стране,
где всё вершится,
чтобы было хуже               
простому человеку,
что трудился век,               
где  государству 
в принципе
народ не нужен,               
и изначально ты 
изгой
иль  имярек!               
                Здесь  большинство
                живёт без совести
                и правды…            
                Всё, как и прежде:
                деньги, блат
                и произвол!               
                Здесь от  наркотиков и водки
                гибнут барды               
                и не проблема
                на  невинных  протокол.               
                В стране,
                где бескультурье - 
                властная система,               
                и деградирует с отчаянья народ,               
                где суицид  и жизнь –
                уже  давно дилемма,               
                и с детства
                нигилизм
                в умах людей
                живёт!             
Ты здесь один,
всегда один
в толпе рычащей,               
бесправный нищий,
коль толкаться не привык         
и не обучен рвать зубами кус,
торчащий               
из бытия - корыта,
к коему приник               
почти что, каждый первый…
Господи!
Что ж будет?..      
…А будет в мире этом долго
так, как есть!               
Ведь всё на свете зло
свершают  люди…
люди…               
А может, нелюди?
Кто ж знает-то…
Бог весть…            

2015
Владимир СПАСИБЕНКО