Кто съел колбасу?

Николай Левченко
В жару мечтаю о прохладе,
А в холод радует тепло,
Когда моих суставов пряди
Распарило или свело.

Укутавшись или раздевшись
В морозный холод, ли в жару,
Дрожа весь, или же согревшись,
Я вспомню выходку одну.

Меняя летом лёд из камер,
Что в холодильнике потёк,
Гляжу в опилках ёжик замер,
Или иной, клубком, зверёк.

Лопатой дотянувшись тронул.
А тот, издав противный писк,
Шмыгнул за мёрзлые заторы,
Какие рушить мне был риск.

Что это было я не понял.
Во льду ожили чудеса.
Спустя…, открыв кладовку, обмер.
Пропала с полок колбаса.

Вспотел, хотя от льда шёл холод.
На что убытки я снесу?
А за спиной моей шёл хохот.
Метался, кто съел колбасу.