Подвиг Абу Али ибн Сина

Мунира Ермолова
   

— Скажи, отец, какой в ученьи прок?
Лишь в деле ратном мужа честь и долг.

— Сын мой, своя у каждого стезя.
Народу без учёности нельзя.

Мужчины долг — спасение людей.
Бывает подвигом спасение идей.

Хворал Мансур — правитель Бухары.
над ним, казалось, Джабраил* парит.

Хакимов** всех сковал бессильный страх —
только молитвы шелест на устах.

Но слух прошёл, что лекарь молодой
один способен справиться с бедой.

Тем юношей был скромный ибн Сина.
Болезнь эмира им побеждена.

Случилось чудо, сжалился Аллах:
эмира ноги снова в стременах.

Исходит завистью заносчивый дворец:
попросит много выскочка-юнец.

Сам смелостью своею изумлён,
мечтой заветной поделился он:

"Дороже злата, выше всех наград
научных знаний почитаю клад.

Во мне одна пылающая страсть:
туда, где книги, жажду я попасть."

К собранью книг был доступ разрешён.
С тех пор за чтеньм дни проводит он.
      
        Бесценен каждый древний фолиант
        питает мудрость юноши талант.

Беда пришла, когда никто не ждал:
разрушен город,во дворце пожар.

Сгорели все бесценные тома,
светильник знаний поглотила тьма.

Но не сломила гения печаль:
припомнил всё, что годы изучал.

В трактаты новые всё вписано опять.
Потомкам можно что-то передать.

Известен стал не в войнах ибн Сина.
Частица знаний миру спасена.

     23.11.2015.


         Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн альХасан ибн Али ибн Сина (известен на
      Западе как Авиценна) родился в 980 г. (Афшана, близ Бухары),умер в 1037г.
      (Хамадан, Иран).
       Средневековый персидский учёный, философ и врач. Представитель восточного
       аристотелизма.(Википедия).
       Учёный - энциклопедист, внёс заметный вклад в медицину, натурфилософию,
       естествознание, логику, психологию, астрономию, алхимию.
       Наиболее известны труды  "Канон врачебной науки", "Книга исцеления" и др.   

       *Джабраил - здесь - ангел смерти.
       **хаким - врач.