Эндшпиль

Никита Ще
В лачужке забытой, в безлюдной глуши,
Старик седовласый, согнувшись, сидел.
Привык он давно, что тут нет ни души,
Уж как десять лет, в этом месте осел.

В лачужке его, тлел огарок свечи,
И ветер стучал, надрывая окно,
Но грелся старик у старинной печи,
В глазах у него становилось темно.

Он вспомнил войну, свой город, детей.
Свой первый роман, прощенье с мечтой.
И как все потерял, как ушел от людей.
Зачем стал один, жить в лачужке пустой?

А тьма еще ближе, сомкнулись глаза,
Сердце стучит, немного быстрей.
И в последний раз, покатилась слеза
Из старческих, одиноких очей.