Дизель

Ольга Матыцина
Погиб солдат – один из лучших,
В Париже, где-то в Сен-Дени:
Среди отчётов злополучных,
Есть те, что сердце потрясли.

На фото - пёс, большой, красивый,
В ряду подтянутых мужей,
Они за нрав неукротимый
Его прозвали – пёс Дизель.

Он был всегда чистосердечен,
Не из породы болтунов,
Не говорил по-человечьи,
Но понимал всегда без слов.

Служить на благо человеку –
Была у пса такая цель,
В огонь ворваться, прыгнуть в реку –
Одним из первых мог Дизель.

Он не любил бывать в отсидке.
Там, в Сен-Дени, он рвался в бой:
Девчонку с поясом шахидки
Нашёл в квартире городской.
 
У смерти запах характерный:
Взрывчатки, страха и беды.
В тот миг в пространстве атмосферном
Имел он женские черты.

Собачий взгляд темнее ночи,
Готовы лапы для броска.
У той девчонки-одиночки
От страха дрогнула рука.

Пёс смерть учуял обоняньем,
Весь подобрался, зарычал…
Но взрыв под женским одеяньем,
Как гром небесный прозвучал.

Погиб Дизель - солдат отважный,
Огонь принявший на себя,
А мир безумный, бесшабашный -
Притих, задумался,скорбя.