Александр Мехедов. Сказание о Карачеве

Брянские Писатели
И сказали думные бояре:
Городу Карачеву не быть.
Смута.
Мор.
Дотла сгорел в пожаре.
Некому крепить.
И сказали,
Дьяку повелели
Вычеркнуть из списка оный град.
За рекой темно боры темнели,
Словно черный плат.
И кому оплакать было горе
(Смутные довлели времена),
Что вконец извелся древний корень.
Пеплом – борона.
Но бояре думные не слишком
Были, знать, раскидисты умом.
Прибивались беглые людишки
Снова строить дом.
В крутоярье,
За Татарским валом,
Занялись бесхлебные костры.
На юру,
В усердии немалом,
Пели топоры.
Низкие разлапые повети,
Не сказать, какие терема.
Но а в сердце родина-то светит!
Отступает тьма.
Отступает.
И уже не лихо.
Избы сбились плотно
В добрый лад.
Церковь стала.
Светлым божьим ликом
Укрепили град.
Светлым ликом да широким лыком
По худой шубейке враспояс,
И с полатей первым детским криком
И сияньем глаз.