Красная дата

Владимир Трофимов Художник
Постарались. К Красной дате
перевыполнил план цех.
Дали премию к зарплате.
Денег - хоть неси в лопате.
В гастроном зайти - не грех.

На троих пол-литра мало:
так, ни два, ни полтора.
Взяли к водке для начала
триста грамм от осетра.

В парк зашли, отметить чтобы
Годовщину Октября.
Буду помнить я до гроба
Красный день календаря.

Да, денёк такой хороший.
Ни дождя, ни мошкары.
Девки в платьицах в горошек
раскраснелись от жары.

Сибирячки-бирюсинки
в остроносых лодочках.
Мы, уставясь на картинки,
попиваем водочку.

На плакате - жалкий фюрер,
ткнутый в задницу штыком,
на другом - Гагарин Юрий,
а на третьем - центрпартком.

А ещё гербы республик.
И цитаты партидей.
Сын и мама крошат бублик,
кормят сизых голубей.

Газировку пьёт солдатик,
на груди - значков глазурь.
При параде к Красной дате.
Бляха блещет, глаз хоть щурь.

А у нас губа не дура.
Всё, что нажито горбом,
пропиваем. Для культуры
повышения потом
полетали на качелях
так, что спёрло дух в зобу.
Пётр кружил на карусели,
а я - нет, видал в гробу.

Между прочим, дело к ночи,
да и ноги аж гудят.
Мы пошли домой, короче,
отдохнуть от Красных дат.

За окном на сон грядущий
"Летом и зимой без сна..."
кто-то пел, в ночи бредущий.
Ну а дальше - тишина.