За сутки до...

Евгений Староверов
Стихотворение написано год назад,  за сутки до АКШ

Я встал до света, мир ещё дышал
тепло и ровно, сонный, как ребёнок.
Бесценный воздух сотней острых жал
наполнил рот, колодезностью звонок.
Не шелохнёт листом ирговый куст,
Всё затаилось на крыльце преддверий.
Нет зла, нет боли, в яме мыслей-чувств
Не тронет скрипку крохотный Гварнери.
Звезда промчалась, белою тесьмой
разрезав небо, озарив собою.
И понял я: Вот этот мир - он Мой!
Пока дышу, пока чего-то стою.

                ----------

Довольно, дух. Ты всё ещё драчлив.
Не лучше ль, кинув пыльные арены,
Брести полями, думы отключив,
Отгородив дыханье от катренов.
Забросив чёт и нечет за стреху,
Доверив тело дедовскому знанью,
Уйти босым в Бажовскую тайгу,
Туда, где суть скрывается за гранью.
И там, в берёзах с каплями дождя,
Средь белостволья в отголосках света,
Упасть в траву, заплакав как дитя,
И надышаться солнечной планетой.

                -----------

В три ночи на границе сути,
Когда бессилен Изокет,
Вылазит из сердечной мути
Душа. И просится в рассвет.
Стенает раненою птицей,
Рыдает из кромешных туч.
Вокруг постели чьи-то лица,
Из потолка щемящий луч.

Но дух, он всё ещё не сломлен,
Он отрицает тлен и слизь.
И я, смешной никчемный гоблин,
Цепляюсь за хромую жизнь.
Бастард у этой проститутки
Плету свою босую нить.
И жить осталось только сутки,
Но как же хочется пожить!

06.07.2014г.