Как я отношусь к пьянству

Синдбад Мореход 2
Иные объявляют пьянству бой,
Рискуя, безусловно, головой,
И сразу же врага "уничтожают"
Кувшином или чашею большой.

Хайям, конечно - оправданье нам,
Не судьи мы, сколь раз поэт был пьян,
Но рубайят прославили Хайяма,
А уж вино прославил сам Хайям.

Иные воздержанием живут,
Ни дома, ни в гостях вина не пьют
И презирают тех, кто дружит с чаркой,
И образцами средь людей слывут.

Кто в жизни не попробовал вина,
Не может утверждать, что всё познал.
Не надо только быть рабом той бочки,
Что дна от сотворенья лишена.

Обоих поддержать я не решусь.
Не пью - но и в гостях не уклонюсь.
Всегда в застольях соблюдая меру -
Я к пьяницам никак не отношусь!