В чертоге Ноября сегодня снег

Марина Царь Волкова -2
В чертоге Ноября сегодня снег,
И светел взор задумчивого леса.
Ушла дождей поющая завеса,
Осенних дней уже неспешен бег.

Наги деревья. В жёлтом октябре
Они пылали яркими кострами,
Но вот уже Зима идёт с дарами,
И иней серебрится на заре.

С туманами растаяв, суета
Покинула мятущуюся душу.
А снег кружит, гармонии не руша,
И Землю обнимает Красота.

Тихи в бору заснеженные сны,
И только снегирей румяных стая
Над сахарным рябинником взмывает,
Да чуть дрожат иголочки сосны.

Тропинки всё белее и белей.
Смотрю, дивясь, не зная, что со мною.
А сердце дышит будущей Весною,
И мир звенит мелодией своей.


***

Тишина ночная – синь да туман,
Вдоль дороги в снежных ризах кусты.
Заживает боль открывшихся ран
Средь суровой и простой красоты.

Что мне ветры, что мне стылая тьма?
То рябина, а не кровь на снегу.
Не страшна уже колдунья Зима -
Солнца искру я внутри берегу.

Сладко дремлют во лесах дерева,
Где-то тройки колокольчик поёт.
Шепчет Лихо: «Ты совсем не права!
Иль не видишь, что не тот нынче год»?

Год не тот, да уж, пожалуй, и век,
Только вновь иду знакомым путём.
Серебром на мир спускается снег.
Серебром за ночь всю Русь заметём.


***

Бегут ветра – никто их не догонит.
Рассвет едва подкрасил неба край.
Звезда без спроса падает в ладони,
На счастье ли? Попробуй, угадай.

Что роком суждено – то неизбежно,
Ей нипочём времён суровых бег.
Холодную – у сердца спрячешь нежно,
Горячую – откинешь в рыхлый снег.

Но льдинку греть – и века будет мало,
Как ни целуй – теплей не станет лёд.
А там, где та, горячая, упала,
Среди Зимы подснежник расцветёт.


***

Нарядился в кружева Вещий Лес,
На озёрах - ледяная печать.
Сосны древние встают до небес –
Скоро, скоро Коляду нам встречать.

Тропы чёрные укрыла снежком
Мать-Марена, словно пледом – дитя.
Только ивы над крутым бережком
Пригорюнились, о Лете грустя.

Зорька небушка целует края,
Пляшут по полю Рассвета лучи.
Я иду туда, где песня твоя
Родником Весны сквозь стужу звучит.


***

Всю осень дрались вихри непокорные,
Топили дни в туманном молоке,
И в сумрак уводили тропки чёрные,
Зловещие, как знаки на руке.

А нынче – новый путь по снегу стелется,
Сквозь горечь дней иную нитку вьёт,
И добрая, весёлая метелица
Мне песню колыбельную поёт.

Забывшись, незнакомые с печалями,
Стоят мои леса во власти сна,
Но где-то за заснеженными далями
Уже цветёт грядущая Весна.

А я тяну ладонь с рябиной сладкою
Навстречу молодому снегирю,
И, жаркая, смущённая, украдкою
На Солнышко любимое смотрю.

Убором блещет роща белоснежная,
И взор Небес опять лучит лазурь.
Зима на сердце – тихая и нежная,
Легла, чтоб скрыть следы осенних бурь.